Até esticar o bucho.

Receitas – Culinária Nordestina

Carne de Sol
A carne de sol é um prato típico do sertão pernambucano. A carne de boi é salgada e deixada ao sol até atingir o ponto ideal. Na hora do preparo, é necessário deixá-la de molho em água para dessalgar e depois mergulhar no leite por algumas horas para que amacie bem e não endureça. Esta carne é encontrada já pronta nos mercados públicos, feiras e supermercados da região.

Ingredientes:
  • 800g de carne de sol em um único pedaço
  • 1 litro de leite
  • Manteiga de garrafa (derretida)
  • 300g de queijo de coalho cortado em fatias bem grossas
Preparo:
  • Abra a carne ao meio no sentido do comprimento fazendo uma espécie de bife bem grande. Deixe a carne de sol de molho na água por 12h, trocando a água 1 vez e depois mais 4 horas de molho no leite. Enxugue e leve para fritar na manteiga, em fogo baixo, cuidando para que não endureça nem resseque. Coloque em uma travessa e mantenha aquecida.
    Aqueça ligeiramente as fatias de queijo sem deixar dourar, só para que comecem a derreter. Arrume o queijo por cima da carne e sirva acompanhado de manteiga de garrafa, feijão verde, arroz branco, macaxeira cozida e farofa.
Bolo e Fubá

Ingredientes:
  • 1 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 100 gr. queijo parmesão ralado
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 2 col (sopa) farinha de trigo
  • 2 col (sopa) manteiga
  • 1 col (sopa) de óleo de milho
  • 1 col (sopa) de fermento em pó
Preparo:
  • Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga e o óleo e bata. Acrescente o leite, o queijo, o fubá e a farinha de trigo e bata bem. Retire, acrescente o fermento e misture. Coloque em assadeira untada e asse em forno médio.
Gratinado de abóbora e carne seca

Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora
  • 1 kg de carne seca
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 copo de requeijão
  • 2 xícaras de leite
  • 1 colheres de sopa rasa de amido
  • 1 colheres de sopa de queijo ralado
  • 200 gramas de queijo mussarela
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
Preparo:
  • Cozinhe a abóbora, corte em cubos médios e espalhe sobre um refratário untado com um pouco de manteiga. Aqueça a manteiga e frite a carne seca, acrescente a cebola e refogue tudo muito bem. Espalhe a carne sobre a abóbora. Misture o leite com o amido e leve ao fogo. Quando engrossar, tempere com sal e pimenta e coloque o queijo ralado e o requeijão. Misture tudo muito bem e despeje no refratário sobre a carne seca e a abóbora. Cubra tudo com queijo e leve ao forno para derreter o queijo.
Mungunzá salgado

Ingredientes:
  • 300 gramas de canjica branca 
  • 1 (sopa) de margarina
  • 1 (chá) de leite de coco
  • sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
Mungunzá salgado com bacalhau

Ingredientes:
  • 700 gramas de bacalhau demolhado, limpo e em pedaços
  • ¾ (chá) de azeite
  • 100 gramas de bacon em cubos grandes
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
Preparo:
  • Deixar a canjica de molho por 24 horas. Apás este tempo, cozinhar na panela de pressão até ficar macia. Escorrer e reservar. Em uma panela, aquecer a margarina e refogar a cebola e o alho. Em seguida, colocar a canjica e refogar por mais alguns minutos. Adicionar o leite e temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Misturar bem e cozinhar por 5 minutos. Retirar e mantenha aquecido.
    Bacalhau:
    Refogar no azeite a cebola e o alho. Acrescentar o bacalhau e o bacon e fritar até ficar crocante. Temperar com sal e pimenta. Retirar do fogo. Distribuir nos pratos o mungunzá e o preparado de bacalhau. Servir.
Buchada de Bode

Ingredientes
  • 1 buchada grande
  • 1 colher (sopa) de tempero seco
  • 1 molho de coentro
  • 1/2 xícara de azeite de boa qualidade ou 200 g de toucinho cortado em cubinhos bem pequenos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 2 pimentões grandes
  • 3 colheres (sopa) de vinagre ou suco de limão
  • 6 limões grandes
  • 8 dentes de alho amassados
Preparo
  • Antes de colocar os temperos, deve-se lavar bem a buchada em água corrente, em seguida, colocar o suco de limão, misturar bem e levar ao fogo para escaldar um pouco, não deixar cozinhar de mais para não endurecer o saquinho, depois da fervura retire do fogo, limpe bem raspando com uma faca. Retirar alguns resíduos restantes e a pele da língua, quando terminar, corte bem picadinho e então coloque todos os temperos. Ponha em uma bacia grande e jogue as vísceras misturando bem, deixar tomar os temperos por algumas horas. Depois costure o saquinho até a metade, deixando uma abertura para encher, quando terminar de encher feche-o costurando com uma agulha e linha, estando os saquinhos todos prontos, leve-os ao fogo em uma panela grande com água, o suficiente para cozinhar, não esquecendo de colocar o mocotó e o restante de algumas vísceras que por ventura tenham ficado. Porções: 6 a 8
Baião de Dois

Ingredientes:
  • 1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
  • 200 g de toucinho defumado
  • 1 paio (cortado em rodelas)
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 1 cebola grande picada ou ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 pimenta de cheiro amarela
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
  • 150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)
Preparo
  • Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
    No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
    Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
    Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
    Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
    Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
    Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
    Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
    Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
    Junte a salsinha e mexa com cuidado.
    Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
    Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
    Sirva em uma travessa de barro acompanhado de um ou mais acompanhamentos abaixo:
    *Costelas de porco
    *Mandioca frita
    *Ovo frito
    *Carne de sol frita ou assada
    *Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandiocaDicas e Opções:
    Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
    O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
    Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
    Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
    O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.
Quindim de Yayá

Ingredientes
  • 400g de coco ralado de costa ( ralar coco, sem casca, em ralador fino, pela parte externa )
  • 500g de açúcar (refinado)
  • 50g de manteiga
  • 15 gemas
  • 5 ovos inteiros
  • 2 colheres (chá) baunilha
  • 2 colheres (sopa) de mel karo rótulo dourado
Preparo
  • Misture bem todos os ingredientes e coloque em forminhas untadas com açúcar refinado. Assar em banho-maria.
Manjar

Ingredientes
  • 1 litro de leite de vaca
  • 250ml de leite de coco
  • 300g de açúcar
  • 170g de maisena
  • 1/2 litro de água
Preparo
  • Misture o leite de vaca com o leite de coco, junte o açúcar e leve ao fogo. Quando esta mistura estiver fervendo, acrescente a maisena dissolvída no 1/2 litro de água. Mexa sempre até engrossar e ferver bastante. Coloque em fôrmas previamente molhadas em água.
Doce de Leite

Ingredientes
  • 1 litro de leite de vaca
  • 1 litro de água
  • 700g de açúcar (refinado)
  • 10 ovos
  • 3 cravos
  • 2 pedaços de canela em pó
Preparo
  • Acrescente 4 gotas de limão ao leite de vaca e deixe descansar por 1 hora. Pegue o açúcar e a água e faça uma calda fina, deixando em fogo brando. Separe as claras das gemas, utilizando apenas 5 claras. Bata as claras em neve e acrescente as 10 gemas batendo bem. Despeje o leite nos ovos batidos e coloque na calda ainda no fogo. Acrescente o cravo e a canela. À proporção que for cozinhando, vá virando os pedaços que formarem, cuidadosamente com espumadeira, até obter uma cor bem amarelinha e a calda um pouco grossa.
    OBS: Não deve ser mexido.
Doce de Banana em Rodelas

Ingredientes
  • 1kg de banana-prata tirada a casca
  • 750g de açúcar
  • 6 litros de água
  • 3 cravos
  • 2 pedaços de canela em pau
Preparo
  • Descasque as bananas e corte em rodelas, não muito finas. Pegue 3 litros de água com os 750g de açúcar e faça uma calda rala.
    Acrescente as bananas, colocando uma tampa de maneira que fique uma parte destampada com fogo fraco. Suspender a alça da panela de um lado e do outro para que as bananas não peguem no fundo. Acrescentar aos poucos os 3 litros da água restantes. Retirar, com a espumadeira, as espumas brancas que vão se formando nas laterais de panela, para clarificar o doce. E por fim colocar o cravo e a canela. Quando as bananas estiverem ficando bem vermelhas e a calda não muito grossa, o doces está pronto. 
    Tempo de cozimento: 2h e 30min
Doce de Abóbora

Ingredientes
  • 1/2kg de abóbora vermelha
  • 450g de açúcar
  • 350ml de leite de coco
  • 3 unidades de cravos
  • 2 pedaços de canela em pau
Preparo
  • Descasque a abóbora, retire as sementes juntamente com as fibras, corte em pedaços e coloque água suficiente para cobrir a abóbora, leve ao fogo para cozinhar.
    Depois de cozida, escorra a água e passe a abóbora em peneira fina. Bote para bater em batedeira. Acrescente os outros ingredientes e leve ao fogo, mexendo até obter forma consistente.
Cocada Preta

Ingredientes
  • 1 1/2kg de coco ralado
  • 1 1/2kg de açúcar
  • 1 litro de água
  • Gengíbre ralado a gosto
  • 6 cravos
  • 2 pedaços de canela em pau
Preparo
  • Coloque o açúcar em uma panela, leve ao fogo, mexendo sempre até o açúcar queimar um pouco. Acrescente um pouco de água e deixe formar uma calda grossa. Adicione os demais ingredientes, mexendo sempre até dar o ponto.
Cocada Branca

Ingredientes
  • 400G de coco ( descascados e ralado )
  • 400g de açúcar ( refinado )
  • 4 cravos
  • 2 pedaços de canela em pó
Preparo
  • Faça uma calda com água e açúcar. Quando a calda começar a ferver, acrescente o coco ralado, o cravo e a canela, misturando até obter uma calda grossa.
Baba-de-moça

Ingredientes
  • 15 gemas
  • 250ml de leite de coco
  • 1/2kg de açúcar refinado
  • 250ml de água
  • 2 colheres (chá) de baunilha
Preparo
  • Prepare uma calda com água e açúcar. Misturar as gemas com o leite de coco e baunilha e passar na peneira ou no chenoir. Acrescentar e misturar sempre em fogo baixo.
Mugunzá

Ingredientes
  • 250g de milho branco ( também conhecido como canjica )
  • 100g de açúcar
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 cravos
  • 2 pedaços de canela de pau
Preparo
  • Coloque o milho de molho durante 12 horas. Em seguida retire a casca que envolve os grãos e cozinhe com água. Depois de cozido acrescente os demais ingredientes e deixe ferver até formar um caldo grosso.
Mingau de Tapioca

Ingredientes
  • 100g de tapioca
  • 50g de açúcar
  • 1 1/2 xícara de leite de vaca
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 1 litro de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 cravos
  • 3 pedaços de canela em pau
Preparo
  • Coloque a tapioca de molho por 10 minutos. Em seguida acrescente os demais ingredientes e leve ao fogo para cozinhar. Mexendo sempre com a colher de pau.
Mingau de Milho Verde

Ingredientes
  • 4 espigas grandes de milho verde
  • 2 copos de leite de coco
  • 1 litro de água
  • 20g de açúcar
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 50g de manteiga
  • 4 cravos
  • 2 pedaços de canela em pau
Preparo
  • Retire o milho do sabugo e passe no moedor ou com água no liqüidificador. Peneire o milho e acrescente os demais ingredientes. Leve ao fogo mexendo sempre até dar o ponto.
Mingau de Carimã

Ingredientes
  • 100g de carimã fresca
  • 100g de açúcar
  • 1 xícara de leite de vaca
  • 2 xícaras de leite de coco
  • 5 xícaras de água
  • 1 colher (chá) de sal
Preparo
  • Passe a carimã na peneira, coloque-a em saco de pano e lave-a em água corrente. Colocar todos os ingredientes em uma panela. Misturar bem e levar ao fogo, mexendo até ficar bem cozido.
    Carimá – significa mandioca fermentada
    Carimã fresca – a massa úmida
    OBS: A carimã deve estar lavada.
    Tempo para cozinhar: 20 min.
Mãe-Benta

Ingredientes
  • 100g de açúcar refinado
  • 100g de manteiga
  • 6 ovos
  • 100g de coco ralado de costa ( ralar o coco, sem casca, em ralador fino, pela parte externa )
  • 100g de creme de arroz
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento
Preparo
  • Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme, acrescente as gemas e em seguida o coco ralado, o creme de arroz, o sal e o fermento peneirado. Por último, acrescente as claras em neve. Leve ao forno em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Separar as claras finas da grossa só as finas serão aproveitadas.
    Tempo para assar: 20 min
    Temperatura: 150ºC
Fatias de Parida

Ingredientes
  • 200g de pão dormindo
  • 4 ovos inteiros
  • 4 gemas
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 copo de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Açúcar e canela para polvilhar
  • 1 1/2 copo de água
  • 2 colheres (sopa) e farinha de trigo
Preparo
  • Descasque o pão e corte em fatias grossas. Faça uma mistura com leite, sal, açúcar, e embeba nesta mistura cada fatia de pão. Bata as claras em neve, acrescentando as gemas, farinha, sal e fermento. Envolva as fatias nos ovos batidos e frite em óleo quente. Sirva polvilhadas com açúcar e a canela misturada.
Cuscuz de Tapioca

Ingredientes
  • 300g de tapioca
  • 50g de açúcar
  • 50g de coco ralado
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 1/2 xícara de água
  • 1 colher (chá) rasa de sal
Preparo
  • Coloque todos os ingredientes líquidos em uma vasilha, em seguida acrescente os ingredientes secos e ponha para descansar durante 30 minutos, em fôrma ou sopeira. Sirva regado com leite de coco.
Cuscuz de Milho

Ingredientes
  • 500g de flor de milho
  • 100g de coco ralado
  • 100g de açúcar
  • 2 colheres (chá) rasas de sal
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres (sopas) de farinha de mandioca
Preparo
  • Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, misturando como se fosse uma farofa. Coloque 1/2 xícara de água para tornar a farofa mais úmida. Ponha no cuscuzeiro e leve ao fogo para cozinhar durante 10 minutos. Sirva regado com leite de coco.
Canjica

Ingredientes
  • 10 espigas de milho verde
  • 3 xícaras de leite de coco
  • 10g de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 100g de açúcar
  • 5 cravos
Preparo
  • Tire o milho do sabugo. Passe o milho no moedor ou coloque água e passe no liqüidificador. Peneire o milho e acrescemnte os demais ingredientes. Leve ao forno mexendo sempre, até dar o ponto. Coloque em travessas e polvilhe com canela em pó. O caldo de milho deve ser grosso e extraído com um pouco de água.
Bom-bocado de Macaxeira

Ingredientes
  • 250g de massa de aipim cozido com sal
  • 100g de manteiga (derretida)
  • 100g de açúcar
  • 2 ovos
  • 150g de coco ralado
  • 50g de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento
Preparo
  • Peneire a massa do aipim em peneira grossa ou passe no espremedor de batatas. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Em seguida acrescente as gemas, uma por uma, batendo bem o coco ralado, o aipim e as claras em neve, mexendo sempre com colher de pau, até formar consistência pastosa. Coloque a massa em forminhas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de rosca e leve ao forno.
    Tempo de assar: 25 min
    Temperatura do forno: 150°C
Bolo de Tapioca

Ingredientes
  • 150g de açúcar
  • 100g de manteiga
  • 6 gemas e 3 claras
  • 200g de coco ralado de costa ( ralar o coco, sem casca, em ralador fino, pela parte externa )
  • 200g de tapioca (peneirada)
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 1 pitada de sal
Preparo
  • Bata o açúcar com a manteiga, até formar um creme, acrescente as gemas, coco ralado, tapioca, fermento e sal peneirados. Por último coloque as claras batidas em neve.
    Tempo de assar: 30 min.
    Temperatura do forno: 150°C
Bolo de Milho

Ingredientes
  • 150g de açúcar
  • 150g de manteiga
  • 200g de farinha de trigo
  • 150g de fubá de milho
  • 4 ovos
  • 3 colheres (chá) de fermento
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 1 colher (chá) rasa de sal
Preparo
  • Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme. Acrescente as gemas, o fubá de milho, a farinha de trigo, o fermento e o sal peneirados. Por último adicione o leite de coco e as claras batidas em neve. Leve ao forno em fôrma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
    Tempo de assar: 30 min.
    Temperatura do forno: 150°C
Bolo de Carimã

Ingredientes
  • 500g de carimã fresca
  • 150g de açúcar
  • 50g de manteiga (derretida)
  • 1 gema
  • 1 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 50g de coco ralado
  • 3 colheres (chá) de sal
  • 2 nxícaras (chá) de água
Preparo
  • Passe o carimã na peneira, coloque-a em saco de pano e lave-a em água corrente. Misture em uma vasilha todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa cremosa. Leve ao forno, em fôrma ou assadeira untada com manteiga, e vá regando com uma misturta de leite de coco, açúcar e sal.
    Tempo para assar: 40 min
    Temperatura do forno: 200°C
Bolinho de Estudante

Ingredientes
  • 250g de tapioca
  • 50g de açúcar
  • 50g de coco ralado
  • 1 1/2 xícaras de água
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara de leite
Preparo
  • Misture todos os ingredientes e deixe a massa descansar durante 10 minutos. Tome porções e enrole com as mãos, formando bolinhos. Frite-os em óleo quente. Sirva os bolinhos polvilhados com açúcar e canela e pó.
Bolo de Aipim

Ingredientes
  • 1kg de massa de aipim
  • 200g de açúcar
  • 50g de manteiga (derretida)
  • 50g de coco ralado
  • 1 gema
  • 1 1/2 xícara de leite de coco
  • 1 colher (chá) de sal
Preparo
  • Coloque a aipim ralado ou passado no liquidificador numa vasilha, com todos os ingredientes. Misture bem até formar um creme. Leve ao forno em fôrma ou assadeira untada com manteiga e vá regando com uma mistura de leite de coco, açúcar e sal. Para se obter 1kg de massa de aipim, é preciso 1300g de raízes. Sempre que o aipim for passado no liquidificador, espreme-se para retirar o excesso de água e goma.
    Tempo para assr: 40 min.
    Temperatura do forno: 200°C
Xinxim de Galinha

Ingredientes
  • 1800g de galinha
  • 160g de cebola
  • 100ml de azeite-de-dendê
  • 3 dentes de alho moídos
  • 20g de camarões secos moídos
  • 20g de castanha de caju torrada, descascada e moída
  • 20g de amendoim torrado, descascado e moído
  • 40g de camarões secos inteiros ( descascados )
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte a galinha em pedaços pequenos e lave com vinagre ou limão. Refogue no azeite-de-dendê os camarões secos, inteiros e moídos, o alho, a cebola, o gengibre, o sal, e deixe cozinhar durante quinze minutos. Em seguida, coloque a castanha e o amendoim moídos. Sirva acompanhado de arroz.
Xinxim de Bofe

Ingredientes
  • 1600g de bofe escaldado e moído
  • 120ml de azeite-de-dendê
  • 3 dentes de alho moídos
  • 120g de cebola
  • 40g de camarões secos moídos
  • 20g de camarões secos inteiros (descascados)
  • 40g de castanha torrada, descascada e moída
  • 40g de amendoim torrado, descascado e moído
  • 100ml de leite de coco
  • Sal a gosto
Preparo
  • Refogue no azeite-de-dendê, alho, cebola cortada, camarões secos inteiros e moídos, amendoim, castanha, acrescentando o bofe, o leite de coco e o sal, mexendo bastante até cozinhar. Sirva acompanhado de farinha de mandioca ou arroz.
Vatapá

Ingredientes
  • 6 pães frescos ou amanhecidos
  • 200 gramas de amendoim torrado e sem casca
  • 200 gramas de castanha de caju torrada
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 200 gramas de camarão defumado ou seco dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 coco seco ralado, separando o leite do coco em um pano e um pouco de água
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 1 pimenta malagueta pequena (opcional)
  • Farinha de trigo, se necessário
Preparo
  • Coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade.
    Coloque no liquidificador os ingredientes, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, as cebolas, o camarão seco e o sal. Triture todos os ingredientes, e acrescente o pão que estava de molho aos poucos.
    Leve ao fogo e vá adicionando o coco ralado, o restante do leite de coco e o azeite de dendê, acerte o sal. Não pare de mexer, terá que atingir o ponto de consistência de uma pasta firme.
    Se ficar ralo acrescente um pouco de farinha de trigo.
Sarapatel

Ingredientes
  • 1200g de miúdos de porco*
  • 320g de sangue de porco
  • 3 dentes de alho moídos
  • 120g de cebola
  • 2 ramos de hortelã miúda
  • 100g de tomate
  • 40g de pimentão
  • 2 folhas de louro
  • 3 limões
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 pimentas-de-cheiro inteiras
  • Sal a gosto
    * intestinos,bofe,coração,fígado,rins,língua,pedaço de pescoço,orelhas…
Preaparo
  • Corte os miúdos, lave com limão. Escalde os miúdos e o sangue de porco, corte-os miudinhos, deixando o sangue separado. Refogue os miúdos na sua própria gordura. Depois de refogado, acrescente os demais ingredientes. Quando estiverem cozidos junte o sangue, pimentas-do-cheiro e um pouco de vinagre. Sirva acompanhado de farinha de mandioca.
Rabada

Ingredientes
  • 2400g de rabada bovina
  • 3 dentes de alho moídos
  • 100g de bacon
  • 120g de cebola
  • 100g de tomate
  • 20g de pimentão
  • 2 ramos de hortelã
  • 20ml de óleo
  • 1/2 colher (chá) pimenta do reino
  • 2 colheres (chá) de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte a rabada nas juntas, lave com limão e afervente. Refogue em óleo a rabada,bacon,alho,cebola,tomate e pimentão cortado juntamente com hortelã,pimenta-do-reino,folha de louro e extrato de tomate. Depois de refogados, coloque água para cozinhar. Sirva acompanhada de feijão e arroz.
Quibebe

Ingredientes
  • 800g de abóbora descascada
  • 400g de charque
  • 400g de carne bovina
  • 200g de calabresa
  • 120g de bacon
  • 1 dente de alho moído
  • 120g de cebola
  • 120g de tomate
  • 20ml de óleo
  • 20g de pimentão
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
Preparo
  • Retire o sal da carne de charque. Corte as carnes em dados e refogue com os demais ingredientes cortados. Pronto o refogado, acrescente água. Quando as carnes estiverem pré cozidas, coloque a calabresa e a abóbora cortada em dados. Deixe cozinhar. Sirva acompanhdo de arroz ou farinha de mandioca.
Quiabada

Ingredientes
  • 400g de quiabo limpo
  • 400g de charque
  • 400g de carne bovina
  • 200g de calabresa
  • 2 dentes de alho moídos
  • 100g de cebola
  • 100g de tomate
  • 20g de pimentão
  • 20ml de óleo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 ramos hortelão
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • 1 folha de louro
  • 1/2 colher (sopa) óleo
  • 40g de camarões secos inteiros
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte as carnes e retire o sal. Refogue em óleo o bacon e o charque. Pronto o refogado, coloque alho,cebola,tomate,pimentão cortado,os demais condimentos e a carne bovina. Quando a carne estiver pré-cozida, acrescente a calabresa, os quiabos cortados em rodelas, os camarões secos inteiros e um pouco de água para cozinhar. Sirva acompanhado com arroz.
Peixe Frito

Ingredientes
  • 1800g de postas de peixe
  • 3 dentes de alho moídos
  • 3 limões
  • 120g de farinha de trigo
  • 500ml de azeite-de-dendê
  • Sal a gosto
Preparo
  • Lave com limão as postas de peixe e tempere com sal, limão e alho. Deixe descansar no tempero, em seguida empane as postas em farinha de trigo. Frite em zeite-de-dendê. Sirva com limão.
Peixe ao Leite de Coco

Ingredientes
  • 1800g de peixe em posta
  • 3 dentes de alho moído
  • 160g de cebola
  • 160g de tomate
  • 4 ramos de coentro
  • 60g de pimentão
  • 200ml de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200ml de leite de coco
  • 3 limões
  • Sal a gosto
Preparo
  • Limpe e lave com limão as postas de peixe. Tempere com sal, coentro, limão e alho. Corte a cebola, tomate e pimetão em cubos. Misture ao peixe e arrume um recipiente, acrescentando leite de coco, extrato de tomate e azeite de oliva. Deixe descansar por alguns minutos e coloque para cozinhar. Sirva acompanhado de arroz ou batat cozida.
Paçoca de Carne Seca

Ingredientes
  • 400g de charque
  • 400g de farinha de mandioca
  • 60ml de óleo
  • 200g de cebola
Preparo
  • Retire o sal do charque e coloque para assar. Em seguida passe no moinho ou pise no pilão. Refogue o charque moído no óleo e cebola moída. Acrescente a farinha de mandioca,misturando até obter uma farofa. Sirva com banana natural.
Moqueca de Sururu

Ingredientes
  • 1200g de sururu
  • 160g de cebola
  • 160g de tomate
  • 4 ramos de coentro
  • 2 limões
  • 200ml de leite de coco
  • 140ml de azeite-de-dendê
  • 2 dentes de alho moídos
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cate o sururu,lave com limão e tempere com sal,limão,alho e coentro. Corte a cebola e tomate, misture com sururu, adicionando leite de coco e azeite-de-dendê. Coloque para cozinhar. Sirva acompanhada de arroz, farofa amarela,caruru ou vatapá.
Moqueca de Siri Catado

Ingredientes
  • 1200g de siri catado
  • 160g de cebola
  • 160g de tomate
  • 4 ramos de coentro
  • 200ml de leite de coco
  • 140ml de azeite-de-dendê
  • 2 limões
  • 2 dentes de alho moídos
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cate o siri, lave e tempere com sal,alho,limão e contro. Corte o tomate, cebola em tiras e misture o siri. Adicione leite de coco e azeite-de-dendê. Coloque para cozinhar. Sirva acompanhada de arroz,farofa amarela,caruru ou vatapá.
Moqueca de Ovos

Ingredientes
  • 12 ovos
  • 200g de cebola
  • 200g de tomate
  • 4 ramos de coentro
  • 100ml de leite de coco
  • 100ml de azeite-de-dendê
  • 1 limão
  • 1 pimenta-malagueta moída
  • 2 dentes de alho moídos
  • 20g de camarão seco
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte a cebola e o tomate em tiras. Misture os temperos cortados alho, coentro,limão,sal,pimenta,leite de coco,azeite-de-dendê e coloque para cozinhar.Depois de cozido, coloque em assadeira e adicione ovos e o camarão seco. Misture e leve ao forno para assar. Sirva acompanhada de arroz,farofa,caruru ou vatapá.
Moqueca de Camarão

Ingredientes
  • 1400g de camarão sem casca
  • 160g de cebola
  • 160g de tomate
  • 4 ramos de coentro
  • 3 limões
  • 120ml de leite de coco
  • 100ml de azeite-de-dendê
  • 2 dentes de alho moídos
  • Sal a gosto
Preparo
  • Lave o camarão com limão e tempero com alho,sal,coentro e limão. Corte a cebola e tomate em tiras e misture ao camarão, acrescentando leite de coco e azeite-de-dendê. Coloque para cozinhar. Sirva acompanhada de arroz.
Galinha ao Molho Pardo

Ingredientes
  • 1800G de frango
  • 60g de toucinho branco
  • 2 dentes de alho moídos
  • 120g de cebola
  • 120g de tomate
  • 20g pimentão
  • 1 ramo de hortelã
  • 40ml de vinagre
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 120ml de sangue de galinha
  • 20ml de óleo
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte o frango nas juntas e lave com vinagre ou limão. Refogue em óleo o toucinho branco,alho,cebola,tomate,pimentão,hortelã,folha de louro, pimenta-do-reino e o frango. Pronto e refogado, coloque água, se necessário. Misture o sangue com vinagre. Quando o frango estiver pré-cozido, acrescente o sangue coado. Deixe cozinhar. Sirva com arroz natural.
Frango Ensopado

Ingredientes
  • 1800g de frango
  • 2 dentes de alho moídos
  • 80g de cebola
  • 80g de tomate
  • 20g de pimentão
  • 2 ramos de hortelã
  • 2 ramos de cebolinha verde
  • 2 limões
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 60g de toucinho branco
  • 30ml de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte o frango nas juntas e lave com limão ou vinagre. Refogue em óleo o toucinho branco, alho, cebola, tomate, pimentões cortados e os demais ingredientes. Pronto o refogado, acrescente o frango, sal e água se for necessário. Deixe cozinhar. Sirva acompanhado com arroz e farofa.
Freijão Fradinho

Ingredientes
  • 600g de feijão-fradinho
  • 40ml de azeite-de-dendê
  • 120g de cebola
  • 40g de camarões secos inteiros ( descascados )
  • 4 ramos de coentro
  • 20g de camarões secos moídos
  • 40g de castanha de caju torrada, descascada e moída
  • 40g de amendoim torrado, descascado e moído
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cozinhe o feijão com água e sal. Prepare um refogado com azeite-de-dendê, cebola cortada, camarões secos inteiros e acrescente o feijão cozido juntamente com os demais ingredientes e decore com coentro. Sirva acompanhado de xinxim de galinha e moquecas.
Feijão de Leite

Ingredientes
  • 600g de feijão-mulatinho
  • 80g de açúcar
  • 120ml de leite de coco
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cozinhe o feijão e passe no liqüidificador com leite de coco, açúcar e sal. Coloque para ferver. Sirva com moqueca de peixe.
Feijão de Tropeiro

Ingredientes
  • 400g de feijão-mulatinho
  • 200g de charque
  • 200g de calabresa
  • 120g de cebola
  • 80g de farinha de mandioca
  • 2 ovos
  • 80g de toucinho branco
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 ramos de cebolinha verde
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cozinhe o feijão-mulatinho em água e sal. Depois de cozido, escorra a água e deixe esfriar. Faça um refogado com toucinho branco, charque e calabresa, cortados em forma de dados. Pronto e refogado, acrescente cebola cortada, deixe fritar adicione o feijão, a farinha de mandioca e os ovos cozidos picados. Decore com cebolinha verde e toucinho branco frito. Pode ser servido e acompanhando carnes-assadas ou grelhadas.
Dobradinha

Ingredientes
  • 600g de feijão-branco
  • 800g de bucho escaldado
  • 200g de carne salpresa ( lombo de porco salgado )
  • 120g de toucinho branco
  • 20ml de óleo
  • 200g de calabresa
  • 2 dentes de alho moídos
  • 120g de cebola
  • 20g de pimentão
  • 20ml de óleo
  • 100g de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 ramo de cebolinha verde
  • 4g de pimenta-do-reino moída
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal a gosto
Preparo
  • Retire o sal das carnes e corte em tiras, inclusive o bucho pré-cozido. Refogue em óleo com o toucinho branco, o charque, carne salpresa e o bucho. Pronto o refogado, acrescente alho, cebola, tomates cortados e os demais ingredientes.
    Coloque água, aos poucos, para cozinhar.
    Cozinhe o feijão-branco à parte. Quando ambos estiverem cozidos, junte-os e deixe ferver. Sirva com arroz natural e/ou farinha de mandioca.
Cozido

Ingredientes
  • 600g de charque
  • 600g de carne bovina
  • 300g de calabresa
  • 100g de toucinho branco
  • 2kg de legumes e verduras
  • 120g de tomate
  • 120g de cebola
  • 2 dentes de alho moídos
  • 1 pimentão
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 folha de louro
  • 20ml de óleo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
Preparo
  • Retire o sal das carnes, refogue em óleo o toucinho branco, charque, calabresa e carne bovina. Pronto o refogado coloque alho, cebola, tomates, pimentões costados e os demais condimentos. Acrescente água, deixando cozinhar as carnes por algum tempo, em seguida adicione os legumes e verduras, retirando-os à proporção que forem cozinhando. Sirva com pirão preparado do próprio caldo do cozido.
Casquinha de Siri

Ingredientes
  • 600g de siri catado
  • 1 dente de alho moído
  • 60g de cebola
  • 20ml de azeite de oliva
  • 40g de tomate
  • 2 ramos de coentro
  • 2 ramos de cebolinha
  • 1 colher (sopa) do extrato de tomate
  • 80ml de leite de coco
  • 2 limões
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cate o siri e lave com o limão. Refogue no azeite de olíva o alho, coentro, cebolinha, cebola e tomate cortados. Pronto o refogado, acrescente o siri e os demais ingredientes e deixe cozinhar bastante. Sirva na própria casca de siri.
Caruru

Ingredientes
  • 1200g de quiabo
  • 120ml de azeite-de-dendê
  • 60g de castanha de caju torrada
  • 40g de amendoim torrado e descascado
  • 80g de camarões secos e moidos
  • 20g de camarões secos inteiros (descascados)
  • 120g de cebola
  • 1/2 colher ( chá ) de gengibre ralado
  • Sal a gosto
Preparo
  • Corte os quiabos miudinhos ou passe-os em máquina. Bata no liquidificador a cebola e reserve. Bata os camarões secos moídos, amendoim, castanha de cajú e gengibre. Reserve.
    Refogue em azeite-de-dendê os camarões secos inteiros e descascados e a cebola moída. Logo após adicione o restante dos ingredientes triturados. Acrescente o quiado e o caldo de peixe para cozinhar. Mexa sempre até ficar com uma consistência pastosa.
Bobó de Camarão

Ingredientes
  • 1 Kg de camarões frescos
  • 3 dentes de alho picados e amassados
  • 1 Kg de mandioca
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 cebolas raladas
  • 1 folha de louro
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 vidros de leite de coco
  • 1 maço de cheiro verde picado
  • 2 latas de molho pronto de tomate
  • 2 pimentões verdes bem picadinhos
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Sal
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta do reino
Preparo
  • Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão e deixe marinar.
    Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedaços com louro e cebola em rodelas.
    Quando estiver mole acrescente um vidro de leite de coco, e deixe esfriar um pouco, em seguida bata no liquidificador.
    Em outra panela aqueça o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite até ficarem dourados.
    Adicione as 2 latas de de tomate, o cheiro verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
    Junte na mesma panela a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê, deixe levantar fervura e está pronto.
Bacalhau à Baiana

Ingredientes
  • 1200g de bacalhau
  • 1 dente de alho moído
  • 160g de cebola
  • 160g de tomate
  • 2 ramos de coentro
  • 2 pimentões
  • 20ml de azeite de olíva
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 limões
Preparo
  • Retire o sal do bacalhau, deixando-o de molho. Limpe, desfie e tempere o bacalhau com azeite de olíva, alho, coentro e limão. Corte em cubos grandes e cebola, o tomate e o pimentão e misture ao bacalhau desfiado, adicionando extrato de tomate e leite de coco. Em seguida coloque para cozinhar. Sirva acompanhado com arroz ou batatas cozidas.
Arroz de Marisco

Ingredientes
  • 120g de caranguejo catado
  • 120g de ostra
  • 120g de sururu
  • 120g de camarão sem casca
  • 120d de siri catado
  • 600g de arroz cozido
  • 120g de tomate maduro
  • 120g de cebola
  • 4 ramos de coentro
  • 1 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 3 limões
  • Sal a gosto
Preparo
  • Cate os mariscos e lave-os com 2 limões. Refogue em azeite de oliva a cebola, o tomate, o coentro e o extrato de tomate. Acrescente ao refogado os mariscos, sal, 1 limão e deixe cozinhar. Cozidos os mariscos, misture o arroz cozido.
Arroz de Hauçá

Ingredientes
  • 600g de arroz
  • 200g de charque
  • 1/2 colher ( sopa ) de óleo
  • 45g de cebola
  • 1 ovo de cozido
  • Sal a gosto
Preparo
  • Retire o sal do charque, em seguida corte em tiras finas e refogue em óleo. Depois de refogado acrescente a cebola, o arroz e água para cozinhar. Quando estiver pronto decore com um ovo cozido, cortado em tiras.
Arroz de Coco

Ingredientes
  • 600g de arroz
  • 200ml de leite de coco
  • 90g de cebola
  • Sal a gosto
Preparo
  • Coloque a água para ferver com leite de coco, cebola cortada e sal. Em seguida acrescente o arroz lavado. Deixe cozinhar. Sirva acompanhando moquecas e xinxins.
Acarajé

Ingredientes
  • 800g de feijão-fradinho quebrado
  • 80g de cebola ralada
  • 500ml de azeite-de-dendê
  • Sal a gosto
Preparo
  • Deixe o feijão de molho por 5 horas, lave-o em seguida e retire toda a casca. Depois de lavado, passe no moedor de cereais, transformando-o em massa, acrescente a cebola e o sal. Bata a massa com colher de pau para que fermente e fique leve. Molde em colher de pau e frite no azeite-de-dendê.
Abará

Ingredientes
  • 800g de feijão fradinho quebrado
  • 80g de cebola ralada
  • 60g de camarões secos moídos
  • 1/2 colher ( chá ) de gengibre ralado
  • 120ml de azeite-de-dendê
  • Sal a gosto
Preparo
  • Deixe o feijão de molho por 5 horas, lave-o em seguida retire toda a casca. Depois de lavado passe no moedor de cereais, transformando-e em massa. Acrescente cebola, camarões secos, gengibre e sal. Bata a massa com colher de pau, acrescente o azeite-de-dendê. Enrole porções em folha de bananeira e cozinhe a vapor.

Fonte: www.ctn.org.br

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